Penanganan Pasca Panen Jagung meliputi:
Penyortiran
Penyortiran adalah Pemisahan
Buah yang baik dengan buah yang tidak baik (Rusak, Busuk dll)
ini bertujuan untuk menghindari
tertularnya jamur ke buah yang baik.
Perontokan/Pemipilan
Perontokan adalah pemisahan biji
jagung dengan tongkol jagung. perontokan bisa dilakukan dengan menggunakan
mesin perontok atau mesin pemipil.
Pengeringan
Pengeringan dilakukan dengan
cara Konvesional dan secara modern. kalau dengan secara konvesional yaitu
dijemur langsung dibawah sinar matahari, kalau cara modern yaitu menggunakan
mesin pengering (Drayer). pengeringan dilakukan bertujuan untuk mengurangi
kadar air pada jagung.
Pengepakan
Setelah dilakukan pengeringan,
jagung yang sudah kering dikemas dalam karung dengan ukuran 50Kg/Karung atau 100kg/karung.
baru jagung siap dipasarkan dalam jagung pipilan kering.
No comments:
Post a Comment