Translate

Tuesday, May 20, 2014

JUALAN SOTO DAN CARA PEMBUATAN

Salah satu peluang usaha yang ingin saya sajikan kali ini tentang jajanan kuliner khas indonesia, yaitu SOTO. Masakan ini sebagian besar orang indonesia terutama didaerah Jawa sudah tidak asing lagi. Sebenarnya banyak sekali Resep soto  namun beberapa saja referensi pembuatan soto khas Indonesia.

Resep Coto Makasar
-----------------------
Bahan :
-----------

  1. 300 gr daging sandung lamur
  2. 200 gr jeroan yang berupa babat, paru dan usus sapi
  3. Kacang tanah 30 gr, sangrai, giling halus
  4. 1 liter air kaldu sapi
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 2 lembar daun salam
  7. 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. garam secukupnya
  10. 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus
-----------------
  1. Ketumbar 2 sendok teh, disangrai
  2. Jintan 1/2 sendok teh, sangrai
  3. Merica butir 1 sendok teh, sangrai
  4. Bawang putih 7 siung

Pelengkap
------------
  1. Daun bawang, rajang/iris halus
  2. Seledri, rajang/iris halus
  3. Jeruk nipis
  4. Bawang goreng

Sambal Tauco
-----------------
15 buah cabe rawit merah, kukus
5 buah cabai merah
5 sdm air
2 sdm tauco
1 sdt jeruk nipis
1 sdm kecap manis

Cara Membuatnya
------------------------
  1. Cuci bersih daging, rebus dengan air sampai daging empuk, angkat dan tiriskan. Potong dadu daging atau menurut selera.
  2. Sisihkan air kaldu hasil rebusan daging tersebut sekitar 1 liter.
  3. Cuci bersih usus sampai lemaknya hilang, rebus dengan air yang banyak sampai empuk, angkat, buang airnya, lalu cuci kembali sampai bersih usus. Potong usus sesuai selera.
  4. Cuci bersih babat, rebus sampai mendidih dan empuk. Setelah empuk angkat babat, cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
  5. Cuci bersih paru, rebus sampai mendidih dan empuk, angkat dan cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
  6. Rebus kembali usus, paru dan babat agar baunya hilang, tambahkan daun salam, masak hingga mendidih dan empuk. angkat dan tiriskan
  7. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan lengkuas dan serai, aduk rata. Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak gosong, masukkan daging dan jeroan hingga air habis dan bumbu meresap.
  8. Tuang tumisan ke dalam kaldu sapi, masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan kacang tanah, masak di atas api kecil. Aduk sesekali, masak hingga meresap. angkat.
  9. Buat sambal tauco, caranya haluskan cabe rawit dan cabe merah. Tuang air, tauco, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
  10. Sajikan Coto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. sajikan selagi panas, lengkapi dengan jeruk nipis dan sambal tauco.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Resep Soto Sulung
-------------------
Bahan :
---------

  1. Campuran babat, paru dan usus sapi 350 gram
  2. Daging sapi has dalam atau sandung lamur 150 gr
  3. Air Kaldu sapi 1500 ml
  4. Serai 1 batang, memarkan
  5. Daun salam 3 lembar
  6. Minyak goreng secukupnya
  7. Gula Pasir 1/2 sendok teh
  8. Garam secukupnya
  9. Seledri iris tipis

Bumbu Halus
---------------
  1. Bawang merah 9 buah
  2. Bawang putih 3 siung
  3. Kemiri sangrai 3 butir
  4. Kunir 1 ruas jari, kupas , bakar
  5. Jahe 1 jempol kaki
  6. Merica butir 1 sendok teh, sangrai
  7. Garam secukupnya

Untuk pelengkap
------------------
  1. Lontong atau nasi
  2. Telur ayam direbus, belah dua
  3. Bawang merah goreng
  4. Jeruk nipis
  5. Kecap manis
  6. Sambal cabai rawit, rebus, giling halus

Cara membuatnya :
------------------------
  1. Rebus daging sapi sampai mendidih, angkat, potong-potong sesuai selera , sisihkan. Air kaldu daging disaring agar agak bening.
  2. Cuci bersih usus sapi lalu rebus sampai mendidih dan agak empuk , angkat, cuci bersih. Rebus kembali dengan air yang baru/bersih  sampai mendidih , agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan
  3. Rebus babat dan paru dalam air hingga mendidih dan agak empuk , angkat , cuci bersih dan tiriskan. 
  4. Rebus kembali paru dan babat dengan air yang baru sampai mendidih agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan.
  5. Rebus ulang usus, babat dan paru dengan air yang baru, tambahkan daun salam, masak hinga mendidih dan empuk. Angkat tiriskan
  6. Panaskan minyak goreng, tumis bubu halus dan serai hingga harum. Tuangkan air secukupnya, masak hingga air kering. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu. daging sapi, lalu masukkan usus, paru, babat dan daging. Tambahkan garan dan gula . rebus hingga bumbu meresap
  7. Sajikan soto dalam mangkok, jangan lupa taburi dengan bawang merah goreng dan seledri. Hidangkan soto dalam keadaan panas dengan pelengkapnya.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
RESEP SOTO PADANG
------------------------------

Bahan :
----------
  1. Daging sapi tanpa lemak (paha) 500 gram
  2. Air bersih 2 liter untuk merebus daging sapi
  3. Garam secukupnya
  4. Minyak untuk menggoreng 500 cc
  5. Lengkuas parut 250 gram
  6. Air bersih untuk merebus lengkuas 250 CC
  7. Serai 1 batang memarkan
  8. Daun jeruk purut 5 lembar
  9. Daun salam 3 lembar
  10. Kayu manis sepanjang jari tengah orang dewasa
  11. Suun rendam dalam air panas
  12. Telur rebus, kupas dan iris tipis-tipis
  13. Perkedel/keripik kentang secukupnya
  14. Bawang goreng secukupnya
  15. Kerupuk merah , goreng kering
  16. Irisan jeruk nipis
  17. Seledri, iris halus

Bumbu yang dihaluskan:
-----------------------------
  1. Bawang merah 9 butir
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Merica bubuk 1 sendok teh

Untuk sambal:
---------------
  1. Cabai Merah 10 buah, giling halus
  2. Terasi 1 sendok teh

Cara Membuatnya :
-----------------------
  1. Rebus daging sapi bersama 1 sdm garam hingga lunak, angkat dari air kaldu, lalu potong-potong kecil dan tipis-tipis. Goreng daging hingga kering, tiriskan dan jikan sudah dingin simpan dalam toples tutup rapat.
  2. Saring air kaldu daging agar jernih, sisihkan
  3. Rebus lengkuas parut, peras dan ambill sarinya, sisihkan
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak sisa menggoreng daging hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu bersama air perasaan lengkuas, serai, daun jeruk, garam dan kayu manis, masak kuah soto sampai mendidih.

Cara membuat sambal soto :
--------------------------------
  1. Giling halus cabe merah (lebih enak kalau cabe keriting)
  2. Tumis bersama dengan terasi. Masak sampai harum dan bau langu cabe hilang.
  3. Simpan di tempat tersendiri dan sajikan bersama soto dalam tempat terpisah.

Cara menyajikan :
-----------------------
  1. Letakkan suun, telur dan risan tomat dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Taburi dengan keripik kentang, bawang goreng, seledri dan kerupuk merah.
  2. Sajikan soto dengan perkedel/keripik kentang, sambal soto dan irisan jeruk nipis
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

SOTO SEGER 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam negeri, dibelah 4 bagian
2.250 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm kunyit bakar

Pelengkap:
7 porsi nasi putih
5 sendok makan bawang goreng
50 gram taoge, diseduh
1 batang seledri, diiris halus


Cara membuat:
  1. Rebus air, ayam, dan jahe di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya  hingga 2.000 ml. Sisihkan. Angkat ayam. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang air rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan merica. Masak hingga matang.
  4. Tata nasi dalam mangkuk bersama pelengkap. Siramkan kuah yang panas dan sajikan.


Untuk 7 porsi

SOTO AMBENGAN

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk purut
2.500 ml air
2 sendok makan garam
150 gram udang ukuran kecil, digoreng kering, dihaluskan

Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
2 siung bawang merah, dihaluskan
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica
6 butir kemiri, disangrai

Pelengkap:
100 gram soun, diseduh
3 batang daun bawang, diiris
3 batang daun seledri, diiris
5 butir telur, direbus, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis
3 sendok makan sambal cabe rawit
2 sendok makan kecap manis

Koyah (aduk Rata):
6 buah kerupuk udang, dihaluskan
1/2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan


Cara membuat :
  1. Rebus ayam, serai, daun jeruk, dan garam sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Suwir-suwir.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
  4. Tambahkan udang yang telah dihaluskan. Rebus sampai matang dan mendidih.
  5. Sajikan kuah soto bersama ayam, pelengkap, dan taburan koyah.


Untuk 10 porsi

Resep Soto Betawi

Bahan Membuat Soto Betawi enak Gurih:

  • 500 gram daging sapi
  • 1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
  • 3 Butir telur rebus
  • 3 Buah kentang rebus
  • 2 Buah tomat ukuran sedang
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 Batang sereh, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu Soto Betawi (Haluskan) :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
  • 1 cm jahe

Cara Membuat Soto Betawi Enak Gurih :

  1. Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera. Saya sarankan untuk memotongnya dengan ukuran bentuk dadu. Jangan buang kaldunya.
  2. Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum. 
  3. Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
  4. Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
  5. Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
  6. Cara penyajian soto betawi seperti ini: Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Dan jika kalian suka, bisa tambahkan taburan emping melinjo.
  7. Untuk sambal soto betawi bisa kalian buat dengan cara; 5 buah cabe merah besar di goreng, lalu haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.


 RESEP SOTO LAMONGAN
Bahan dan Bumbu:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 2 liter air
  • minyak untuk menumis
  • garam secukupnya
Haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt merica utuh
  • 1 sdt ketumbar sangrai
Penyajian :
  • soun, seduh air panas
  • kol, iris halus
  • irisan daun seledri
  • bawang merah dan putih goreng
  • telur rebus, potong-potong
  • kerupuk udang
  • sambal cabai rawit rebus
  • jeruk nipis
  • nasi putih
CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN ENAK :
  1. Rebus ayam hingga empuk dan matang. Angkat ayam lalu potong-potong, biarkan air rebusan untuk kuah kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kuah kaldu, jahe, lengkuas, cengkeh dan garam. Aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil hingga matang. Angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, tata potongan ayam, suun, kol, seledri dan telur. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng, sajikan bersama sambal, kerupuk dan irisan jeruk nipis serta nasi putih.

Tuesday, May 6, 2014

DAUN SIRSAK

Pada edisi terdahulu kita sudah sampaikan budidaya pohon sirsak atau yang lebih dikenal oleh saya dan keluarga adalah nangka walanda. Sirsak ini mudah ditanam dimana saja didaerah kita juga tidak butuh perawatan lebih.
Kali ini saya akan coba sajikan dahsyatnya dari manfa'at menanam pohon sirsak selain buahnya juga daunnya yang bisa memberikan khasiat buat tubuh kita.
Manfaat daun sirsak sudah dikenal sejak dahulu, tapi mungkin ada sebagian orang yang masih belum mengetahui manfaat daun sirsak ini. Daun sirsak bahkan biasanya hanya dianggap biasa saja oleh kebanyakan masyarakat. Perlunya pengetahuan tentang daun sirsak ini yang ternyata tidak hanya sebagai daun biasa saja. Banyak kandungan yang terdapat dalam daun sirsak ini.
Buah sirsak memang menawarkan berbagai kandungan positif bagi kesehatan manusia, mulai dari buahnya, daunnya, bahkan pohonnya. Telah banyak diketahui bahwa buah sirsak banyak mengandung vitamin C, kandungan serat dan nutrisi penting lainnya banyak terkandung dalam buah yang banyak ditemui di negara Tropis ini. Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai pohon sirsak yang banyak. Tapi ternyata pemanfaatannya hanya sebatas pada buahnya saja, ini karena kurangnya pengetahuan tetang manfaat daun sirsak.
Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat untuk bahan pengobatan herbal, dan untuk menjaga kondisi tubuh. Dibalik manfaatnya tersebut ternyata tak lepas dari kandungannya yang banyak mengandung acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin, linoleic acid, muricapentocin. Kandungan senyawa ini merupakan senyawa yang banyak sekali manfaatnya bagi tubuh, bisa sebagai obat penyakit atau untuk meningkatkan kekebalan tubuh.


Manfaat Daun Sirsak Untuk Pengobatan

Manfaat daun sirsak ternyata 1000 kali lebih kuat kandungan dan kemampuannya dari kemoterapi dalam mengobati kanker. Ini berdasarkan dari penelitian yang telah dilakukan, pada masyarakat kuno daun sirsak sudah diketahui manfaatnya dan banyak diguinakan untuk mengobati penyakit.
Sekitar tahun 1965, berbagai studi para ilmuwan membuktikan ekstrak daun sirsak memiliki khasiat yang lebih baik dari kemoterapi, bahkan ekstrak tersebut bisa memperlambat pertumbuhan kanker. Pada tahun 1976, National Cancer Institute telah melakukan penelitian ilmiah dan hasilnya menyatakan batang dan daun sirsak efektif menyerang dan menghancurkan sel-sel kanker. Ini karena kandungannya yang sangat tinggi senyawa proaktif bagi tubuh, ini jarang ditemukan pada buah lainnya.
Negeri Ginseng Korea juga tak kalah dalam masalah penelitian, setelah melakukan penelitian mereka menemukan bahwa ada satu senyawa kimia yang berperan selektif membunuh sel kanker usus besar serta 10.000 kali lebih berpotensi sebagai obat kemoterapi yang ditemukan dalam sirsak. Namun dibalik khasiatnya itu ternyata senyawa ini selektif memilih sel target kanker sehingga tidak merusak sel-sel yang sehat.
Manfaat daun sirsak telah diteliti juga baru-baru ini dalam sebuah studi, bahwa daun pohon sirsak sangat efektif untuk kanker prostat, pankreas dan paru-paru. Hasil penelitian ini ternyata sudah disimpan selama bertahun-tahun sejak zaman dulu, tapi banyak orang yang tidak mengetahuinya, entah karena faktor apa. Bahkan berdasarkan 20 tes laboratorium tentang manfaat daun sirsak yang dilakukan sejak tahun 1970 menunjukkan hasil yang luar biasa, daun sirsak memiliki khasiat yang sangat baik, sperti:
  • Menyerang sel-sel kanker secara efektif karena tidak membahayakan sel yang sehat, serta tidak menyebabkan rasa mual ekstrim, kehilangan berat badan dan rambut rontok.
  • Daun sirsak memiliki target yang efektif dan bisa membunuh sel-sel ganas bagi 12 jenis kanker, termasuk kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru dan kanker pankreas.
  • Mampu meningkatkan energi di dalam tubuh.
  • Menambah stamina dan fitness.
  • Membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menghindari infeksi yang mematikan.
  • Mampu mencegah radikal bebas, dan masih banyak lagi khasiat lainnya.

 Sejarah Dibalik Manfaat Daun Sirsak


Bangsa belanda yang pertama kali membawa benih atau bibit sirsak ke Indonesia, meskipun tanaman ini asliny bukan berasal dari Eropa tapi dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Annona muricata L nama latin dari tanaman ini termasuk jenis tanaman yang memiliki akar kuat, mampu menghasilkan buah yang menyehatkan. Tapi tahukan anda bahwa keistimewaan yang dimilik tanaman ini terletak pada daunnya yang luar biasa.
Seperti telah diketahi manfaat daun sirsak sangat luar biasa yakni mampu  menghambat pertumbuhan bakteri, membantu menghambat mutasi gen, membantu menghambat perkembangan virus, membantu menghambat perkembangan parasit, membantu menghambat pertumbuhan tumor, membantu merileksasi otot, sebagai anti kejang, membantu meredakan nyeri, mampu menekan peradangan, menurunkan kadar gula darah, menurunkan demam, menurunkan tekanan darah tinggi, menguatkan saraf, membantu menyehatkan jantung, membantu meningkatkan produksi asi pada itu hamil, membantu melebarkan pembuluh darah, membunuh cacing parasait, mengurangi stres, menguatkan pencernaan dan meningkatkan nafsu makan. Khasiat daun sirsak ini apabila sebutkan dan dijelaskan satu persatu tidak akan habis dalam satu halaman, ini saking banyaknya.

Berikut referensi lainya :

Manfaat dan Khasiat Daun Sirsak


Berikut ini manfaat daun sirsak yang bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati berbagai macam penyakit dan ganguan kesehatan lainnya.

Mengobati Kanker
Daun sirsak disebut-sebut memiliki kekuatan 100 kali kemoterapi untuk melawan kanker. Caranya, ambil 10 lembar daun sirsak yg tua direbus dengan 3 gelas air hingga menyisakan 1 gelas, minum 2 kali setiap hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini dapat digunakan sebagai kemoterapi bahkan lebih berkasiat karena hanya membunuh sel sel yang tumbuh tidak normal dan membiarkan sel yang tumbuh normal.
Obat Asma dan Sesak Napas
Siapkan 7 daun sirsak yang dibuat sarang oleh semut-semut rang-rang. Kemudian remas dan tampung airnya hingga mencapai kurang lebih setengah gelas. Minum tiap pagi sampai penyakit anda sembuh.
Mengobati Bisul
Ambil beberapa daun sirsak yang masih muda sebanyak 5 sampai 10 helai lalu tempelkan di tempat yang terkena bisul sampai bisul tersebut mengering.
Obat Batuk Ringan
Untuk obat batuk ringan, siapkan 7 lembar daun sirsak muda. Remas dan tampung airnya. Minum setiap pagi sebelum manyantap apapun.
Mengobati Sakit Pinggang
Daun sirsak juga bisa digunakan untuk obat sakit pinggang. Caranya sediakan 20 Lembar daun sirsak kemudian direbus dengan menggunakan 5 gelas air hingga tinggal 3 gelas serta minum 1 kali sehar 3/4 gelas.
Mengobati Eksim dan Rematik
Remukan beberapa lembar daun sirsak sampai halus dan letakkan atau tempelkan di bagian yang sakit sampai tidak terasa sakit lagi, biasanya harus dilakukan hingga beberapa hari.
Ada lagi Referensinya :
Buah dan daun sirsak diketahui memiliki kandungan senyawa acetogenin annonaceous yang dikatakan bermanfaat untuk melawan tumor. Keampuhan senyawa ini terutama pada sel-sel tumor yang kebal dengan obatan-obatan kemoterapi modern. Sebuah ujicoba sudah pernah dilakukan pada seorang pasien penderita tumor payudara, dan hasil yang ditunjukkan dikatakan sangat menjanjikan, sehingga penelitian lanjutanpun masih terus dilakukan untuk semakin mempertegas hasil penelitian awal tersebut.

Sedangkan untuk kanker, beberapa penelitian yang melibatkan ekstrak daun dan buah sirsak pernah dilakukan untuk menguji keampuhannya dalam mengatasi masalah kanker payudara dan kanker getah bening. Semua penelitian yang dilakukan tersebut juga menunjukkan hasil yang positif. Mungkin satu-satunya yang masih sedikit mengganjal adalah mengenai dosis yang tepat untuk dikonsumsi, karena walaupun diketahui memiliki banyak kegunaan, efek samping buah sirsak juga perlu untuk diperhatikan.


Perhatikan sabda Nabi shallallahu’alaihi wa sallam berikut:

لِكُلِّ دَاءٍ دَوَاءٌ, فَإِذَا أُصِيْبَ دَوَاءُ الدَّاءِ بَرَأَ بِإِذْنِ اللهِ

“Setiap penyakit itu pasti ada obatnya. Oleh karena itu, barangsiapa yang tepat dalam melakukan pengobatan suatu penyakit, maka dengan izin Allah azza wa jalla dia akan sembuh” (HR. Muslim no.2204 dalam kitab as-Salaam)
Nabi juga pernah bersabda:

ماَ أَنْزَلَ اللهُ دَاءً إِلاَّ أَنْزَلَ لَهُ شِفَاءً

“Tidaklah Allah menurunkan suatu penyakit, melainkan Dia turunkan penyembuh untuknya” (HR. Bukhori)

SEMOGA BERMANFA'AT

BUDIDAYA BUAH TIN

Mungkin orang  didaerah kita (Cibaliung) belum banyak yang mengenal buah Tin atau buah Ara,   buah surga penuh khasiat yang tercantum dalam AlQuran Surat At Tin tersebut sudah dikebunkan secara makro di Gresik Jawa Timur (sebelah barat surabaya), dikembangkan oleh H.M. Kuntajaya Ahmad, ST dan rekan yang tergabung dalam Budidaya Buah Tin Indonesia, ditempat tersebut telah dikembangkan berbagai macam jenis buah tin, diantaranya varian Jordan Purple, Jordan Green, Brown Turkey, Abicou, Red Israel,Panache dan masih banyak jenisnya .
Seiring waktu kebun buah tin di tempat ini berkembang secara subur dan berkembang pesat, Hasil yang didapat selain bibit dan buah nya daun dari pohon ini telah diolah menjadi teh yang penuh khasiat TEH DAUN TIN dengan merk TEH KUNTA
 

Pohon ara dapat tumbuh subur tanpa perawatan khusus. Di usia enam bulan, tanaman asal Timur Tengah ini sudah bisa berbuah. Produksi buah akan terus meningkat seiring bertambahnya usia pohon. Pohon ara juga berbuah sepanjang tahun.

Pohon tin atau ara tidak hanya tumbuh di wilayah Timur Tengah. Di daratan Mediterania, Eropa hingga Asia, tanaman ini tumbuh subur. Di Eropa, buah ara lebih populer dengan sebutan buah fig.

Selain memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, buah ara juga enak dikonsumsi. Sepintas, rasa buah dan aromanya mirip dengan jambu kelutuk atau jambu biji. Aromanya harum, teksturnya empuk, dan tidak terlalu manis. Tapi, buah yang memiliki banyak biji ini juga mengandung sedikit air.Buah ara yang masih muda berwarna kehijauan. Makin tua atawa matang, warna kulitnya akan berubah menjadi ungu kehitaman. Ara muda biasanya banyak dipakai orang sebagai olahan sayur atau dimasak dengan aneka daging. Sebagai campuran salad juga oke.Jika sudah tua dan matang, ara sangat lezat dikonsumsi langsung atau dijadikan jus. Bisa juga sebagai campuran isi puding, isi cake, manisan kering, atau dipadukan dengan sirop. Tingginya kandungan pectin yang ada di dalam buah ini, juga cocok kalau ada yang hendak mengolahnya sebagai bahan baku selai, jeli, maupun marmalade.
Buah tin adalah makanan bergizi tinggi karena mengandung monosaccharides (molekul gula tunggal), unsur-unsur mineral, dan vitamin. Ia banyak dipakai untuk mengobati sembelit. Orang-orang Arab atau Badui biasa menggunakan hasil rebusan daun-daunnya untuk mengobati gangguan menstruasi. Selain itu, ia juga bisa digunakan untuk produksi susu.
Adapun manfaatnya dapat menghilangkan wasir maka hal itu disebabkan ia berfungsi melancarkan (buang air besar) dan menahannya. Sedangkan keistimewaannya untuk mengobati encok – meresapnya asam garam (urat) dalam persendian bisa dibuktikan dengan penjelasan berikut.
Encok disebut juga dengan ‘penyakit para raja’ karena salah satu penyebabnya adalah berlebihan makan daging merah yang menyebabkan kerusakan asam amino, yaitu asam sel somatic. Telah ditetapkan bahwa buah tin memiliki kaitan dengan enzim yang khusus mengubah trimethyl menjadi asam folat.
Enzim yang biasanya bekerja dalam satu sisi saja maka ia bekerja dalam dua sisi sehingga seimbang. Oleh karena itu, obat-obatan dari luar melemahkan enzim, tetapi buah tin bisa menormalkan kinerja enzim. Sebab, encok adalah satu penyakit yang disebabkan kesalahan dalam metabolisme.
 Manfaat Buah Tin Bagi Kesehatan Tubuh

Buah tin , buah yang banyak mengandung kasiat mengobati beberapa penyakit, diantaranya :
a. Mengurangi sesak napas,
b. membersihkan hati dan limpa
c. pengencer dahak
d. cegah kanker dan kencing manis.
e. Serta memberi kasiat yang baik bagi tubuh.
Didalam daging buah tin terdapat :
1. mengandung senyawa polyphenols yang tinggi, fungsinya sebagai antioksidan
2. Mengandung senyawa benzaldehyde dan coumarins yang merupakan bahan antti kanker dan anti tumor, swrta merawat kulit.
3. Mengandung serat, kalium dan magnesium yang berfungsi mengurangi serangan angin dan mampu mengontrol tekanan darah tinggi.

Setelah mengetahui khasiat dan manfa’at buah tin berikut ini adalah cara pembudidayaannya. Budidaya buah tin dapat dilakukan dengan berbagai cara, dengan menanam bijinya inipun memakan waktu yang cukup lama dari berbagai cara tersebut berikut ini ada dua cara yang Raja Jempol anggap paling mudah dan efisien.

Dengan cara mencangkok
1. Pilihlah batang buah tin yang muda dan berkulit hijau karena perkaran lebih cepat dan banyak.
2. Persiapkan alatnya yaitu plastik transparan dan cocopeat murni
3. Membalut batang tin dengan cocopeat yang sudah dibungkus plastik transparan.
4. Panjang areal cangkokan cukup 10-15cm saja
5. Mengikat media cangkokan pada bagian pangkal dan ujungnya menggunakan tali rafia
6. Melakukan penyiraman media tanam cangkokan, setiap harinya lewat celah-celah yang disiapkan sebelumnya.
7. Umur 30-45 hari cangkokan sudah memiliki banyak peranakan, siap dipotong dan dipindah kemedia normal.

Denagn cara stek batang
1. Memotong-motong batang atau cabang tanaman tin yang sudah tua [kulit berwarna kecoklatan atau ungu] dengan ukuran 10-15 cm
2. Bahan stek tadi dipotong miring
3. Setelah stek siap, kemudian disemai ditempat persemaian yang sudah terdapat media pasir atau cocopeat murno didalamnya.
4. Bekas potongan bagian atas pada bahan stek tadi dilapisi lilin untuk mencegah kebusukan.
5. Lakukan penyiraman setiap hari seraya menjaga media tanam tetap lembab
6. Umur 45 hari, bahan stek memiliki perkaran dalam jumlah banyak
7. Sa’at itu bahan stek siap dipindah kelahan baru atau pot dengan media normal.


Bibit tanaman buah tin baik dari hasil cangkokan maupun stek lebih efesien ditanam dipot dibanding ditanam dalam lahan terbuka, terutama untuk kalangan warga perkotaan yang memiliki lahan sempit.
Menamam dalam pot media tanam yang disiapkan adalah campuran tanah, cocopeat, kotoran kambing dan sekam mentah dengan perbandingan 1:1:1:1. Media tanam ini diamsukkan kedalam pot dengan diameter 30-50 cm. Bahan pot dari smen, plastik, seng atau lainnya. Setelah media siap bibit buah tin dari cangkokan maupun stek ditanam didalamnya, perwatan cukup menyiram setiap 1-3 hari sekali. Agar pertumbuhan sempurna setiap 6 bulan sekali diberi kotoran kambing, cukup ditebar pada permukaan media tnama dan diaduk sedikit. Ketika berumur 4 bulan buah tin sudah mulai menghasilkan.[sumber agrobisnis Ed933]

Selamat bertanam buah tin semoga bermanfa’at.

Thursday, April 10, 2014

BUDIDAYA CABE RAWIT



Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) . Tumbuhan ini berasal dari Amerika tropik, menyukai daerah kering, dan ditemukan pada ketinggian 0,5-1.250 m dpl. Perdu setahun, percabangan banyak, tinggi 50-100 cm. Batangnya berbuku-buku atau bagian atas bersudut. Daun tunggal, bertangkai, letak berselingan. Helaian daun bulat telur, ujung meruncing, pangkal menyempit, tepi rata, pertulangan menyirip, panjang 5-9,5 cm, lebar 1,5-5,5 cm, berwarna hijau. Bunga keluar dari ketiak daun, mahkota bentuk bintang, bunga tunggal atau 2-3 bunga letaknya berdekatan, berwarna putih, putih kehijauan, kadang-kadang ungu. Buahnya buah buni, tegak, kadang-kadang merunduk, berbentuk bulat telur, lurus atau bengkok, ujung meruncing, panjang 1-3 cm, lebar 2,5-12 mm, bertangkai panjang, dan rasanya pedas. Buah muda berwarna hijau tua, putih kehijauan, atau putih, buah yang masa.k berwarna merah terang. Bijinya banyak, bulat pipih, berdiameter 2-2,5 mm, berwarna kuning kotor. Cabai rawit terdiri dari tiga varietas, yaitu cengek leutik yang buahnya kecil, berwarna hijau, dan berdiri tegak pada tangkainya; cengek domba (cengek bodas) yang buahnya lebih besar dari cengek leutik, buah muda berwarna putih, setelah tua menjadi jingga; dan ceplik yang buahnya besar, selagi muda berwarna hijau dan setelah tua menjadi merah. Buahnya digunakan sebagai sayuran, bumbu masak, acar, dan asinan. Daun muda dapat dikukus untuk lalap.Cabal rawit dapat diperbanyak dengan biji.
Persemaian 
Benih cabe yang baik berasal dari benih hasil benih  unggulan. Dengan menggunakan benih yang baik, berarti kita telah melakukan langkah maju dalam meningkatkan produktivitas. Benih cabe yang telah diperoleh harus disemaikan terlebih dahulu. Persemaian dimaksudkan untuk menyiapkan bibit yang sehat dan kuat sebagai bahan tanam di lahan produksi. Adapun urutannya adalah : pembuatan media semai, persiapan bedeng semai dan perlakuan sebelum dipindah tanam. Media semai disyaratkan mempunyai struktur yang remah, tidak menahan air dan cukup nutrisi.  .
b.  Pengolahan Tanah dan Penyiapan Bedengan
Kegiatan yang dilakukan sebelum tanam adalah melakukan penyiraman dan penyemprotan terhadap bibit yang akan ditanam, mengelompokkan bibit berdasarkan ukuran dan memilih bibit mana yang pertumbuhannya seragam dan baik. Melakukan pengairan pada lahan serta membuat lubang tanam yang ditugal sedalam 8 – 10 cm. Bibit pada polybag diletakkan pada lubang tanam dengan cara merobek plastik kantong semai dengan menghindari pecahnya media yang dapat menyebabkan putusnya akar. Selanjutnya bibit tersebut dimasukkan pada lubang tanam. Supaya tumbuhnya bibit tegak, maka tanah disekitar bibit ditekan sedemikian rupa dengan kedua telapak tangan. Untuk mengurangi kerusakan bibit akibat panasnya pantulan cahaya matahari dari palstik, maka dapat dilakukan penutupan terhadap bibit tersebut (misalnya dengan pelepah daun pisang). Penutupan dilakukan sampai bibit benar-benar hidup ( 7 – 10 hst). Pembuatan lubang tanam dilakukan dua baris setiap bedeng dengan dengan jarak antar baris tidak bersebrangan namun zigzag. Hal ini karena kanopi dari tanaman cabe yang rimbun akan saling menutupi satu sama lain bila ditanam secara bersebrangan





 

    . Penanaman
Kegiatan yang dilakukan sebelum tanam adalah melakukan penyiraman dan penyemprotan terhadap bibit yang akan ditanam, mengelompokkan bibit berdasarkan ukuran dan memilih bibit mana yang pertumbuhannya seragam dan baik. Melakukan pengairan pada lahan serta membuat lubang tanam yang ditugal sedalam 8 – 10 cm. Bibit pada polybag diletakkan pada lubang tanam dengan cara merobek plastik kantong semai dengan menghindari pecahnya media yang dapat menyebabkan putusnya akar. Selanjutnya bibit tersebut dimasukkan pada lubang tanam. Supaya tumbuhnya bibit tegak, maka tanah disekitar bibit ditekan sedemikian rupa dengan kedua telapak tangan. Untuk mengurangi kerusakan bibit akibat panasnya pantulan cahaya matahari dari palstik, maka dapat dilakukan penutupan terhadap bibit tersebut (misalnya dengan pelepah daun pisang). Penutupan dilakukan sampai bibit benar-benar hidup ( 7 – 10 hst). Pembuatan lubang tanam dilakukan dua baris setiap bedeng dengan dengan jarak antar baris tidak bersebrangan namun zigzag. Hal ini karena kanopi dari tanaman cabe yang rimbun akan saling menutupi satu sama lain bila ditanam secara bersebrangan






Pemeliharaan tanaman

Pemeliharaan tanaman cabe mencakup kegiatan antara lain : pangkas/wiwil, pengikatan tanaman, pengairan, penyiangan serta pengendalian hama dan penyakit. Pemangkasan dilakukan terhadap tunas samping yang muncul sebelum pembungaan, buah pertama pada cabang Y juga perlu dipangkas agar tanaman tumbuh membesar terlebih dahulu. Pengairan lahan dilakukan secara rutin setiap 7 – 10 hari. Hal yang harus diperhatikan dalam pengairan ini adalah pada waktu pelepasan air dari petak tanaman harus dilakukan dengan pelan-pelan agar tidak terjadi pencucian pupuk dari bedeng tanaman. Tanaman cabe juga tidak menyukai genangan air. Pengikatan dilakukan untuk menghindari agar tanaman tidak roboh terkena terpaan angin dan beban buah. Pengikatan dilakukan pada ajirnya setidaknya tiga simpul untuk setiap tanaman yaitu pertama di bawah cabang Y pada umur 10 – 15 hari hst, di atas cabang Y 30 – 40 hst dan pada waktu pembesaran buah 50 – 60 hst. Antar ajir tanaman juga harus dihubungkan dengan tali plastik atau sayatan bambu membujur untuk menopang tegaknya tanaman. Kegiatan yang lain yaitu penyiangan. Penyiangan pada bedengan cabe yang telah diberi mulsa akan lebih ringan dibandingkan bedengan tanpa mulsa. Penyiangan dilakukan pada tanaman pengganggu/rumput yang tumbuh baik di lubang tanam maupun di sekitar saluran drainase dan pematang. Pengendalian gulma dapat dilakukan secara mekanis yaitu dengan tangan dan alat (cangkul), dapat juga dilakukan dengan menggunakan herbisida. Penyiangan ini selain untuk mengurangi persaingan dalam mendapatkan nutrisi tanaman juga untuk memotong siklus inang pembawa virus yang menyebabkan penyakit pada cabe.



d.  Panen

 

Pemanenan cabe dilakukan pada buah yang mulai memerah. Waktu pemanenan cabe disesuaikan dengan jenis dan varietas cabe yang ditanam. Karena tidak semua jenis maupun varietas cabe tersebut mempunyai umur panen yang sama. Panen pertama cabe rawit adalah 2,5 – 4 bulan setelah tanam, pemungutan cabe rawit dilakukan setiap 3 – 7 hari atau dua minggu sekali tergantung pada kondisi permintaan pasar . Masa hidup tanaman cabe rawit dapat mencapai empat tahun tergantung pemeliharaan tanaman dengan masa produktif selama tiga tahun. Hasil total produksi pertahun per ha dapat mencapai 30 ton




ANALISA USAHA TANI CABE RAWIT
VARIETAS   : DEWATA F-1
LUAS : 0,5 HA
  POPULASI    : 9000 Tanaman
1.                   SARANA PRODUKSI
  1. Benih Cabe Rawit 60gr                                  = Rp.   240.000,-
  2. Pupuk kandang 330 @ 8000                          = Rp.2.640.000,-
  3. Kapur 40 zak @ 40.000                                  = Rp.1.600.000,-
  4. Pupuk organik :                                              
-         Urea 5 zak @ 65.000                                      = Rp.   325.000,-
-         Sp. 75 kg @ 2500                                           = Rp.   187.000,-
-         Korkali 2 zak @ 450.000                                = Rp.   900.000,-
  1. Polybag 8 kg @ 20.000                                  = Rp.   160.000,-
  2. Pestisida 30 ltr @ 70.000                                = Rp.   210.000,-
Jumlah                                     = Rp.6.262.000,-
2.                BIAYA TENAGA KERJA
  1. 15 Agn. @ 2000                                             = Rp.   150.000,-                    
  2. Pengolahan Tanah 15 Agn. @ 90.000            = Rp.1.350.000,-
  3. Angkut/Tabur Ppk Kdg. 330.000 @ 2000     = Rp.   660.000,-
  4. Tabur kapur 40 @ 2000                                  = Rp.     80.000,-
  5. Pesemaian 10.000 @ 50.000                           = Rp.   500.000,-
  6. Tanam 9.000 @ 100                                        = Rp.   900.000,-
  7. Penyiangan 5 kali @ 375.000                         = Rp.1.875.000,-
  8. Pemupukan 4 kali @ 160.000                         = Rp.   640.000,-
  9. Penyemprotan 30 tngki x 2000 x 6                 = Rp.   360.000,-
  10. Panen Estimasi produksi 4500 kg @ 1500     = Rp.6.750.000,-
Jumlah                                     = Rp.13.265.000,-
Total Biaya I + II              = Rp.6.262.000,- + Rp.13.265.000,-
                                          = Rp.19.527.000,-
Tak terduga 10%               = Rp.19.527.000,- + Rp.1.952.700,-
Biaya Keseluruhan            = Rp.21.479.700,-
3.             ANALISA KEUNTUNGAN
Jika estimasi produksi 4500 dengan harga terendah Rp.10.000,- , maka total pendapatan kotor Rp.45.000.000,-
Keuntungan Rp.45.000.000,- - Rp.21.479.700,- = Rp.23.523.000,-





Ini merupakan analisa saja atau perkiraan saja, jika usaha itu wajib dilakukan sungguh-sungguh dan dengan dibarengi dengan do'a.
Terimakasi, semoga bermanfa'at



PERHITUNGAN BUDIDAYA SAWI

Tahapan penanaman sawi yang saya lakukan hampir sama dengan menanam bayam ataupun sayuran daun yang lain.Cara Menanam Sawi Hijau Yang Baik Dan Benar
Adapun caranya adalah :
-         Pengolahan media tanam.
Media tanam terdiri dari campuran tanah, sekam dan pupuk kandang/bokhasi dengan perbandingan 2 : 1 : 1 (perbandingan tidak mutlak harus seperti itu tergantung kesuburan media atau sesuai dengan pertimbangan kita). Aduk campuran sampai merata kemudian masukkan ke dalam wadah atau pot yang akan kita gunakan untuk menanam.
-         Pembibitan.
Siapkan wadah untuk penyemaian yang sudah diisi dengan campuran tanah, sekam dan pupuk kandang, kemudian taburkan biji biji sawi secara merata. Siram secara merata dengan menggunakan spryer agar biji tidak terhambur atau hanyut. Saya biasanya menggunakan botol bekas air minum ukuran 1,5 ltr yang tutupnya sudah dilubangi secara merata dengan jarum yang dipanaskan. Setelah 2-3 hari benih akan tumbuh, benih dipindahkan ke lubang tanam setelah berumur sekitar 2 minggu atau setinggi sekitar 5-7 cm dan berdaun 3-4 helai.
-         Penanaman.
Cabut dengan hati hati bibit yang akan kita tanam agar perakaran tidak rusak. Tanam pada setiap lubang tanam 1 batang bibit saja agar pertumbuhan optimal. Selain dengan pot tegak dari paralon, saya juga menanam sawi dengan menggunakan pot plastik dan polibag. Dan setiap pot saya bikin 3 lubang tanam dan saya tanami 1 bibit sawi setiap lubangnya.
-         Penyiraman.
Penyiraman saya lakukan pada pagi sebelum berangkat ke kantor dan sore sepulang dari kantor. Penyiraman saya lakukan dengan menggunakan botol bekas air minum kemasan 1,5ltr yang tutupnya sudah saya lubangi kecil – kecil sehingga hasil siraman seperti menggunakan sprayer.
-         Pemupukan.
Pemupukan saya lakukan dengan pupuk cair bikinan sendiri yang biasa di sebut MOL (Mikro Organisme Lokal) setiap 3 hari sekali. Caranya dengan melarutkan MOL dengan air dengan perbandingan 1 : 15. Larutan MOL dengan air saya siramkan seperti pada penyiraman rutin yang biasa saya lakukan.
-         Penyiangan
Penyiangan kita lakukan ketika muncul tanaman liar yang tumbuh disekitar tanaman sawi. Biasanya saya lakukan di sore hari saat sepulang kerja.
-         Pemanenan
Pemanenan sawi saya lakukan dengan memetik beberapa lembar daun sesuai kebutuhan setiap mau masak.

Analisis Biaya dan Pendapatan Usaha tani Sayuran Hidroponik Sekala kecil dengan system NFT adalah sebagai berikut :
Biaya investasi dan penyusutan peralatan :
1. Biaya Penyusutan :

- Sewa lahan untuk luas 500 m2/musim tanam (1 tahun)
- Tendon air 100 liter 10 buah, Penyusutan ± 5 tahun Rp. 1.000 000,-
- Tray + pembibitan 1000 buah penyusutan 3 tahun Rp. 350 000,-
- Pembuatan media tanam dengan pipa pvc 2,5”( Paralon ) 320 batang, Penyusutan 5 tahun Rp. 14. 000 000,-
- Net /jaring 100 meter, penyusutan 2 tahun Rp. 1.250 000,-
- Pompa air 20 buah, penyusutan 1 tahun Rp. 1.500 000,-
- Lain-lain 10% dari total Investasi Rp. 1.800 000,-Total biaya investasi / penyusutan = V

2. Biaya Variabel tidak Tetap ( biaya produksi ) :
- Larutan Nutrisi untuk 20 unit modul /media tanam dengan harga member Rp.65 000 x 10 st / 10 000 ltr = Rp. 650 000.-
- Pemakaian listrik / bulan
- Rockwool media semai/tanam dengan harga member 8 slab x 55 000 = Rp. 440 000.-
- Pestisida nabati
- Air
- Benih untuk 20 modul tergantung benih Rp.
- Tenaga kerja pengawas 2 orang x Rp 1.000 000 = Rp. 2.000 000,-
- Total biaya Tetap = W
- Biaya produksi awal = V + W

3. Bunga Pinjaman
5% dari biaya produksi = 5% x (V + W) = x
4. Biaya tak Terduga
- 5% dari biaya produksi awal = 5% x (V + W) = X
- Jadi, total biaya produksi = ( V + W ) + 2X

5. Panen Total / Tahun
Setiap modul rata-rata mampu memproduksi sayuran sebanyak 416 tanaman, jika pertanaman memiliki berat 200 gram saja berarti 200 gr x 416 = 83 200 gram atau 83,2 kg. untuk satu kali panen selama ± 35 hari.
6. Hasil produksi :
Dalam sistem hidroponik NFT penanaman menggunakan cara rotasi sehingga diharapkan dapat menghasilakan sayuran segar dengan panen tiap hari. Jadi jika jumlah 20 modul sudah bisa menghasilkan sayuran segar selama 1 bulan 83,2 kg x 20 = 1664 kg.
7. Keuntungan :
Jika dalam 1 kg sayuran seharga Rp. 5000 dengan menjual langsung pada konsumen, maka Rp. 5000 x 1664 kg = Rp. 8.320 000.- dalam satu bulan.
Hitungan dalam 1 tahun = Rp. 8 320 000 x 12 bulan = Rp. 99.840 000,-
Kotornya Rp. 99.840 000,-

Dalam 1 tahun BEP