Resep Coto Makasar
-----------------------
Bahan :
-----------
- 300 gr daging sandung lamur
- 200 gr jeroan yang berupa babat, paru dan usus sapi
- Kacang tanah 30 gr, sangrai, giling halus
- 1 liter air kaldu sapi
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus
-----------------
- Ketumbar 2 sendok teh, disangrai
- Jintan 1/2 sendok teh, sangrai
- Merica butir 1 sendok teh, sangrai
- Bawang putih 7 siung
Pelengkap
------------
- Daun bawang, rajang/iris halus
- Seledri, rajang/iris halus
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
Sambal Tauco
-----------------
15 buah cabe rawit merah, kukus
5 buah cabai merah
5 sdm air
2 sdm tauco
1 sdt jeruk nipis
1 sdm kecap manis
Cara Membuatnya
------------------------
- Cuci bersih daging, rebus dengan air sampai daging empuk, angkat dan tiriskan. Potong dadu daging atau menurut selera.
- Sisihkan air kaldu hasil rebusan daging tersebut sekitar 1 liter.
- Cuci bersih usus sampai lemaknya hilang, rebus dengan air yang banyak sampai empuk, angkat, buang airnya, lalu cuci kembali sampai bersih usus. Potong usus sesuai selera.
- Cuci bersih babat, rebus sampai mendidih dan empuk. Setelah empuk angkat babat, cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
- Cuci bersih paru, rebus sampai mendidih dan empuk, angkat dan cuci kembali sampai bersih, potong dadu sesuai selera
- Rebus kembali usus, paru dan babat agar baunya hilang, tambahkan daun salam, masak hingga mendidih dan empuk. angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. masukkan lengkuas dan serai, aduk rata. Tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak gosong, masukkan daging dan jeroan hingga air habis dan bumbu meresap.
- Tuang tumisan ke dalam kaldu sapi, masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan kacang tanah, masak di atas api kecil. Aduk sesekali, masak hingga meresap. angkat.
- Buat sambal tauco, caranya haluskan cabe rawit dan cabe merah. Tuang air, tauco, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk rata. Sisihkan.
- Sajikan Coto dalam mangkuk, taburi dengan daun bawang, seledri dan bawang merah goreng. sajikan selagi panas, lengkapi dengan jeruk nipis dan sambal tauco.
Resep Soto Sulung
-------------------
Bahan :
---------
- Campuran babat, paru dan usus sapi 350 gram
- Daging sapi has dalam atau sandung lamur 150 gr
- Air Kaldu sapi 1500 ml
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 3 lembar
- Minyak goreng secukupnya
- Gula Pasir 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Seledri iris tipis
Bumbu Halus
---------------
- Bawang merah 9 buah
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri sangrai 3 butir
- Kunir 1 ruas jari, kupas , bakar
- Jahe 1 jempol kaki
- Merica butir 1 sendok teh, sangrai
- Garam secukupnya
Untuk pelengkap
------------------
- Lontong atau nasi
- Telur ayam direbus, belah dua
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- Sambal cabai rawit, rebus, giling halus
Cara membuatnya :
------------------------
- Rebus daging sapi sampai mendidih, angkat, potong-potong sesuai selera , sisihkan. Air kaldu daging disaring agar agak bening.
- Cuci bersih usus sapi lalu rebus sampai mendidih dan agak empuk , angkat, cuci bersih. Rebus kembali dengan air yang baru/bersih sampai mendidih , agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan
- Rebus babat dan paru dalam air hingga mendidih dan agak empuk , angkat , cuci bersih dan tiriskan.
- Rebus kembali paru dan babat dengan air yang baru sampai mendidih agar baunya hilang. Angkat, potong sesuai selera dan tiriskan.
- Rebus ulang usus, babat dan paru dengan air yang baru, tambahkan daun salam, masak hinga mendidih dan empuk. Angkat tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bubu halus dan serai hingga harum. Tuangkan air secukupnya, masak hingga air kering. Masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam air kaldu. daging sapi, lalu masukkan usus, paru, babat dan daging. Tambahkan garan dan gula . rebus hingga bumbu meresap
- Sajikan soto dalam mangkok, jangan lupa taburi dengan bawang merah goreng dan seledri. Hidangkan soto dalam keadaan panas dengan pelengkapnya.
RESEP SOTO PADANG
------------------------------
Bahan :
----------
- Daging sapi tanpa lemak (paha) 500 gram
- Air bersih 2 liter untuk merebus daging sapi
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng 500 cc
- Lengkuas parut 250 gram
- Air bersih untuk merebus lengkuas 250 CC
- Serai 1 batang memarkan
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Kayu manis sepanjang jari tengah orang dewasa
- Suun rendam dalam air panas
- Telur rebus, kupas dan iris tipis-tipis
- Perkedel/keripik kentang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Kerupuk merah , goreng kering
- Irisan jeruk nipis
- Seledri, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
-----------------------------
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 5 siung
- Merica bubuk 1 sendok teh
Untuk sambal:
---------------
- Cabai Merah 10 buah, giling halus
- Terasi 1 sendok teh
Cara Membuatnya :
-----------------------
- Rebus daging sapi bersama 1 sdm garam hingga lunak, angkat dari air kaldu, lalu potong-potong kecil dan tipis-tipis. Goreng daging hingga kering, tiriskan dan jikan sudah dingin simpan dalam toples tutup rapat.
- Saring air kaldu daging agar jernih, sisihkan
- Rebus lengkuas parut, peras dan ambill sarinya, sisihkan
- Tumis bumbu halus dengan minyak sisa menggoreng daging hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu bersama air perasaan lengkuas, serai, daun jeruk, garam dan kayu manis, masak kuah soto sampai mendidih.
Cara membuat sambal soto :
--------------------------------
- Giling halus cabe merah (lebih enak kalau cabe keriting)
- Tumis bersama dengan terasi. Masak sampai harum dan bau langu cabe hilang.
- Simpan di tempat tersendiri dan sajikan bersama soto dalam tempat terpisah.
Cara menyajikan :
-----------------------
- Letakkan suun, telur dan risan tomat dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Taburi dengan keripik kentang, bawang goreng, seledri dan kerupuk merah.
- Sajikan soto dengan perkedel/keripik kentang, sambal soto dan irisan jeruk nipis
SOTO SEGER
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam negeri, dibelah 4 bagian
2.250 ml air
2 cm jahe, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm kunyit bakar
Pelengkap:
7 porsi nasi putih
5 sendok makan bawang goreng
50 gram taoge, diseduh
1 batang seledri, diiris halus
Cara membuat:
- Rebus air, ayam, dan jahe di atas api kecil hingga berkaldu. Saring. Ambil kaldunya hingga 2.000 ml. Sisihkan. Angkat ayam. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuang air rebusan ayam.
- Masukkan garam dan merica. Masak hingga matang.
- Tata nasi dalam mangkuk bersama pelengkap. Siramkan kuah yang panas dan sajikan.
Untuk 7 porsi
SOTO AMBENGAN
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
2 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk purut
2.500 ml air
2 sendok makan garam
150 gram udang ukuran kecil, digoreng kering, dihaluskan
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
2 siung bawang merah, dihaluskan
3 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 sendok teh merica
6 butir kemiri, disangrai
Pelengkap:
100 gram soun, diseduh
3 batang daun bawang, diiris
3 batang daun seledri, diiris
5 butir telur, direbus, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis
3 sendok makan sambal cabe rawit
2 sendok makan kecap manis
Koyah (aduk Rata):
6 buah kerupuk udang, dihaluskan
1/2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
Cara membuat :
- Rebus ayam, serai, daun jeruk, dan garam sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Tambahkan udang yang telah dihaluskan. Rebus sampai matang dan mendidih.
- Sajikan kuah soto bersama ayam, pelengkap, dan taburan koyah.
Untuk 10 porsi
Resep Soto Betawi
Bahan Membuat Soto Betawi enak Gurih:- 500 gram daging sapi
- 1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya (santan kental)
- 3 Butir telur rebus
- 3 Buah kentang rebus
- 2 Buah tomat ukuran sedang
- Jeruk nipis secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
- 1 ruas lengkuas
- 1 Batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, gula secukupnya
Bumbu Soto Betawi (Haluskan) :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
- 1 cm jahe
Cara Membuat Soto Betawi Enak Gurih :
- Rebus daging sapi dalam 2 lt air sampai empuk, kemudian potong daging sesuai dengan selera. Saya sarankan untuk memotongnya dengan ukuran bentuk dadu. Jangan buang kaldunya.
- Panaskan sedikit minyak, kemudian setelah panas tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang harum.
- Setelah harum masukan daging yang telah dipotong-potong sebelumnya.
- Aduk-aduk sampai rata kemudian tambahkan lengkuas, daun jeruk, sereh, dan yang terakhir garam dan gula.
- Masukkan tumisan bumbu dan daging tersebut ke dalam kaldu rebusan daging. Kemudian tambahkan santan kental dan aduk sesekali. Masak sampai daging empuk dan kuah sedikit menyusut.
- Cara penyajian soto betawi seperti ini: Dalam mangkok saji isikan dengan telur rebus iris, kentang rebus iris, dan tomat iris. Tambahkan daging dan kuah soto kemudian taburi daun bawang, bawang merah goreng, dan berikan sedikit air jeruk nipis sesuai dengan selera. Dan jika kalian suka, bisa tambahkan taburan emping melinjo.
- Untuk sambal soto betawi bisa kalian buat dengan cara; 5 buah cabe merah besar di goreng, lalu haluskan cabe merah tersebut kemudian beri sedikit garam dan tambahkan sedikit kuah soto.
RESEP SOTO LAMONGAN
Bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir cengkeh
- 2 liter air
- minyak untuk menumis
- garam secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica utuh
- 1 sdt ketumbar sangrai
- soun, seduh air panas
- kol, iris halus
- irisan daun seledri
- bawang merah dan putih goreng
- telur rebus, potong-potong
- kerupuk udang
- sambal cabai rawit rebus
- jeruk nipis
- nasi putih
- Rebus ayam hingga empuk dan matang. Angkat ayam lalu potong-potong, biarkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kuah kaldu, jahe, lengkuas, cengkeh dan garam. Aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil hingga matang. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tata potongan ayam, suun, kol, seledri dan telur. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng, sajikan bersama sambal, kerupuk dan irisan jeruk nipis serta nasi putih.
No comments:
Post a Comment