Petai merupakan tanaman yang mudah ditanam khususnya didaerah iklim Tropis, didaerah saya (Ujungkulon) banyak sekali ditemui pohon ini.
Petai, pete (IPA:pətɛ),
atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan
(Fabaceae), anak-sukupetai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di
Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga,
dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Pohon petai
menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol
(khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar,
memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah.
Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan
terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan
mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.
Manfaat
Petai Sumber
Energi Dibanding apel, petai memiliki protein empat kali lebih banyak,
karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat
vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya.
Petai merupakan sumber energi yang baik, yaitu 142 kkal per 100 g biji. Petai
mengandung tiga macam gula alami, yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang
dikombinasikan dengan serat. Kombinasi tersebut mampu memberikan dorongan
tenaga instan, tetapi cukup lama dan cukup besar efeknya.
Kandungan
fosfor pada petai juga cukup baik, yaitu 115 mg per 100 g biji. Fosfor
merupakan mineral kedua terbanyak setelah kalsium. Kurang lebih satu persen
berat tubuh kita terdiri dari fosfor. DNA dan RNA di dalam tubuh kita
terdiri dari fosfor dalam bentuk fosfat, demikian juga membran sel yang
membantu menjaga permeabilitas sel. Sebagian besar fosfor diserap tubuh dalam
bentuk anorganik, khususnya di bagian atas duodenum hingga 70 persen. Petai
juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, yaitu 46 mg per 100 g biji.
Vitamin C sangat penting perannya dalam proses hidroksilasi asam amino prolin
clan lisin, menjadi hidroksiprolin clan hidroksilisin. Perannya adalah dalam
proses penyembuhan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stres.
Rata-rata kebutuhan tubuh akan vitamin C adalah 75 mg per hari pada wanita dan
90 mg per hari. pada pria dewasa.
Kandungan vitamin A pada petai juga cukup baik, yaitu 200 IU
per 100 g. Vitamin A berperan menjaga agar kornea mata selalu sehat. Mata yang
normal biasanya mengeluarkan mukus, yaitu cairan lemak kental yang dikeluarkan
sel epitel mukosa, sehingga membantu mencegah terjadinya infeksi. Namun, bila
kekurangan vitamin A, sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang
tidak larut dalam air dan mukus.
Kendurkan Saraf & Hilangkan Depresi Apakah Anda sering
merasa bad ini the mood? Itu tandanya bahwa Anda kekurangan gizi. Mood
dikendalikan oleh sistem kerja otak. Kemampuan kerja otak dipengaruhi oleh
masukan zat gizi yang diperlukan. Aneka zat gizi itu harus dipasok secara
berimbang dari makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari. Salah satu
zat gizi yang berperan memperbaiki mood adalah triptofan (suatu asam amino esensial).
Menurut penelitian para ahli membuktikan bahwa petai atau
Pete tidak hanya memberikan energi, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi
beberapa macam penyakit dan kondisi buruk sehingga tak heran bila petai menjadi
salah
Berikut beberapa Khasiat dan manfaat petai menurut para
ahli Kesehatan :
Obat Hati dan Ginjal
Radikal bebas mudah sekali ditemukan pada berbagai produk
pangan, terutama pada produk yang digoreng atau dibakar. Hidrogen peroksida;
super¬oxidee anion, dan hidroksil, merupakan contoh-contoh radikal bebas.
Molekul tersebut sangat tidak stabil, sangat reaktif, dan merusak jaringan.
Radikal bebas akan menjadi tidak berdaya bila berhadapan dengan antioksidan.
Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka petai akan
mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi
permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien
penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan petai. Hal ini
terjadi karena petai mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh
menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara
umum membuat seseorang lebih bahagia.
Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat petai sebagai buah
`dingin’ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran
anaknya. Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar
si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, petai dapat
menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat `tamu’ datang, anda tidak perlu
minum pil ini ataupun itu, cukup atasi dengan makan petai. Vitamin B6 yang
dikandung petai mengatur kadar gula darah, yang dapat membantu mood.
Tekanan darah tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah
garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu
tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan petai untuk melakukan
klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah
dan stroke.
Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional
yang kacau)
Jika anda membandingkannya dengan apel, pete memiliki
protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat
fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah
vitamin dan mineral lainnya. Pete juga kaya kalium dan merupakan buah dengan
nilai makanan terbaik. Jadi layaknya bila petai berjuluk “A Petai a day keeps
the doctor away” (makan pete tiap hari akan menjauhkan anda dari dokter)
Meningkatkan Kemampuan otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan
mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan petai pada saat sarapan,
istirahat, dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan
kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
Luka lambung.
Petai digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan
yang berfungsi sebagai penjaga saluran pencernaan, karena texturnya yang lembut
dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa
menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah. Buah ini juga mampu
menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam
lambungKarakteristik Tanaman Petai
Sebagaimana tanaman perkebunan lainnya,
ada beberapa karakteristik yang dimiliki petai yang harus anda ketahui
jika anda memutuskan untuk memulai budidaya tanaman ini. Pohon petai
biasanya memiliki tinggi antara 5 sampai 25 meter. Jenis pohon petai
adalah pohon berkayu dengan bentuk tajuk yang sangat terbuka. Buah petai
berbentuk panjang dengan 10 sampai 18 biji petai di tiap buahnya.
Tanaman ini dapat tumbuh subur pada lahan
dengan ketinggian 10 sampai 800 meter dari permukaan laut. Budidaya
petai biasanya dilakukan dengan teknik monokultur. Namun tak jarang
petani petai yang menanam tanaman ini dengan teknik tumpang sari.
Tanaman yang biasanya dibudidayakan secara tumpang sari dengan tanaman
petai antara lain adalah keladi dan kacang tanah.
Proses Pembibitan
Tahap awal dalam teknik budidaya petai adalah proses pembibitan. Pembibitan petai biasanya dilakukan dengan menggunakan teknik okulasi. Jika anda tidak bisa melakukan teknik ini sendiri, anda dapat membeli bibit siap tanam yang biasanya berukuran 1,5 meter. Harga benih siap tanam ini pada umumnya adalah antara Rp. 50.000,- sampai Rp. 100.000,- tergantung dari varietas benih dan kualitasnya.
Selain proses pembibitan, proses lain
yang merupakan tahap persiapan budidaya tanaman petai adalah penyiapan
lahan. Sebelum proses penanaman dimulai, lahan terlebih dahulu harus
disiapkan dengan cara dibersihkan dari gulma dan digemburkan. Jika
tingkat keasaman lahan tidak seimbang, maka perlu dilakukan pengapuran.
Pemberian pupuk juga merupakan tahap penting dalam persiapan lahan.
Lubang tanam dibuat dengan ukuran 40 x 40 cm dan dengan kedalaman 40 cm.
Tambahkan pupuk kandang dengan ketebalan 10 cm sebagai pupuk dasar.
Proses Penanaman
Proses penanaman harus dilakukan dengan
seksama. Cara tanam akan menentukan kualitas tanaman petai yang anda
budidayakan. Penanaman di lahan yang telah disiapkan dilakukan apabila
bibit telah berusia minimal 6 bulan. Penanaman idealnya dilakukan pada
musim penghujan. Pilihlah bibit yang sudah memiliki daun yang tua.
Ambil bibit perlahan-lahan dari polybag.
Usahakan tanah yang melekat pada akar tidak sampai pecah. Tanam bibit
pada lubang tanam yang telah disiapkan dan timbun lubang dengan tanah.
Pastikan untuk memadatkan tanah timbunan dan usahakan penimbunan tidak
menutupi bekas okulasi karena hal tersebut akan dapat mengakibatkan
tumbuhnya jamur pada batang. Hal terakhir yang harus dilakukan
dalam cara menanam bibit petai adalah menyiram tanah dengan tujuan
merapatkan pori-pori tanah.
Proses Perawatan
Proses terakhir yang perlu dilakukan
dalam cara budidaya tanaman petai adalah perawatan. Pada dasarnya,
tanaman petai adalah jenis tanaman yang tidak terlalu memerlukan
perawatan khusus. Anda hanya perlu menjaga kebersihan kebun dari gulma
serta memastikan tanaman mendapatkan pengairan yang cukup hingga tanaman
berukuran cukup besar. Selain itu, jika diperlukan anda juga dapat
melakukan proses pencegahan hama.
Salah satu bagian terpenting dalam
perawatan adalah pemberian pupuk secara berkala. Jenis pupuk yang dapat
digunakan adalah pupuk kandang. Anda dapat memberikan pupuk setelah
tanaman berumur 4 bulan. Cara pemberian pupuk yang baik adalah dengan
membuat lubang di sekitar akar lalu meletakkan pupuk di dalam lubang
tersebut kemudian menimbun kembali lubang tersebut dengan tanah.
Panen, tanaman petai jika tumbuh dengan baik akan mampu berproduksi
setelah berumur 3-4 tahun. Setelah berumur 25 tahun tanaman petai harus
diremajakan.
Demikian yang bisa saya sajikan, Semoga bermanfa'at.
No comments:
Post a Comment