Translate

Wednesday, May 21, 2014

MANFA'AT DAN PEMBUDIDAYAAN PETAI

Sebagai orang sunda saya sudah tidak asing lagi dengan lalap-lalapan karena makan belum lengkap kalau tidak dengan lalapnya...salah satu lalap yang populeradalah petai.
Petai merupakan tanaman yang mudah ditanam khususnya didaerah iklim Tropis, didaerah saya (Ujungkulon) banyak sekali ditemui pohon ini.
Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-sukupetai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.
Manfaat Petai Sumber Energi Dibanding apel, petai memiliki protein empat kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya. Petai merupakan sumber energi yang baik, yaitu 142 kkal per 100 g biji. Petai mengandung tiga macam gula alami, yaitu sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Kombinasi tersebut mampu memberikan dorongan tenaga instan, tetapi cukup lama dan cukup besar efeknya.
Kandungan fosfor pada petai juga cukup baik, yaitu 115 mg per 100 g biji. Fosfor merupakan mineral kedua terbanyak setelah kalsium. Kurang lebih satu persen berat tubuh kita terdiri dari fosfor. DNA dan RNA di dalam tubuh kita terdiri dari fosfor dalam bentuk fosfat, demikian juga membran sel yang membantu menjaga permeabilitas sel. Sebagian besar fosfor diserap tubuh dalam ben­tuk anorganik, khususnya di bagian atas duodenum hingga 70 persen. Petai juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, yaitu 46 mg per 100 g biji. Vitamin C sangat penting perannya dalam proses hidroksilasi asam amino prolin clan lisin, menjadi hidroksiprolin clan hidroksilisin. Perannya adalah dalam proses penyem­buhan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stres. Rata-rata kebutuhan tubuh akan vitamin C adalah 75 mg per hari pada wanita dan 90 mg per hari. pada pria dewasa.
Kandungan vitamin A pada petai juga cukup baik, yaitu 200 IU per 100 g. Vitamin A berperan menjaga agar kornea mata selalu sehat. Mata yang normal biasanya mengeluarkan mukus, yaitu cairan lemak kental yang dikeluarkan sel epitel mukosa, sehingga membantu mencegah terjadinya infeksi. Namun, bila kekurangan vitamin A, sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut dalam air dan mukus.
Kendurkan Saraf & Hilangkan Depresi Apakah Anda sering merasa bad ini the mood? Itu tandanya bahwa Anda kekurangan gizi. Mood dikendalikan oleh sistem kerja otak. Kemampuan kerja otak dipengaruhi oleh masukan zat gizi yang diperlukan. Aneka zat gizi itu harus dipasok secara berimbang dari makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari. Salah satu zat gizi yang berperan memperbaiki mood adalah triptofan (suatu asam amino esensial).
Menurut penelitian para ahli membuktikan bahwa petai atau Pete tidak hanya memberikan energi, namun juga mampu mencegah bahkan mengatasi beberapa macam penyakit dan kondisi buruk sehingga tak heran bila petai menjadi salah
Berikut beberapa Khasiat dan manfaat petai menurut para ahli Kesehatan :
Obat Hati dan Ginjal
Radikal bebas mudah sekali ditemukan pada berbagai produk pangan, terutama pada produk yang digoreng atau dibakar. Hidrogen peroksida; super¬oxidee anion, dan hidroksil, merupakan contoh-contoh radikal bebas. Molekul tersebut sangat tidak stabil, sangat reaktif, dan merusak jaringan. Radikal bebas akan menjadi tidak berdaya bila berhadapan dengan antioksidan.
Sembelit
Karena kandungan serat yang tinggi, maka petai akan mempermudah menormalkan kembali aksi pencernaan, membantu mengatasi permasalahan ini tanpa harus kembali ke laksativ.
Depresi
Menurut survei yang dilakukan oleh MIND diantara pasien penderita depresi, banyak orang merasa lebih baik setelah makan petai. Hal ini terjadi karena petai mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah tubuh menjadi serotonin. Inilah yang akan membuat relax, memperbaiki mood dan secara umum membuat seseorang lebih bahagia.
Mengatur suhu tubuh
Banyak budaya lain yang melihat petai sebagai buah `dingin’ yang mampu menurunkan suhu tubuh dan emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda misalnya, ibu hamil akan makan pete untuk meyakinkan agar si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi.
Anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, petai dapat menstimulasi produksi sel darah merah dan membantu apabila terjadi anemia.
PMS (premenstrual syndrome)
Jika mengalami PMS saat `tamu’ datang, anda tidak perlu minum pil ini ataupun itu, cukup atasi dengan makan petai. Vitamin B6 yang dikandung petai mengatur kadar gula darah, yang dapat membantu mood.
Tekanan darah tinggi
Buah tropis unik ini sangat tinggi kalium, tetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begitu tingginya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan petai untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah ini untuk menurunkan resiko tekanan darah dan stroke.
Seasonal Affective Disorder (SAD) (penyakit emosional yang kacau)
Jika anda membandingkannya dengan apel, pete memiliki protein 4 kali lebih banyak, karbohidrat dua kali lebih banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat Vitamin A dan zat besi, dan dua kali lipat jumlah vitamin dan mineral lainnya. Pete juga kaya kalium dan merupakan buah dengan nilai makanan terbaik. Jadi layaknya bila petai berjuluk “A Petai a day keeps the doctor away” (makan pete tiap hari akan menjauhkan anda dari dokter)
Meningkatkan Kemampuan otak
200 siswa di Twickenham (Middlesex) tertolong dengan mudah melalui ujian pada tahun ini karena memakan petai pada saat sarapan, istirahat, dan makan siang. Riset telah membuktikan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi dapat membantu belajar dengan membantu siswa semakin waspada.
Luka lambung.
Petai digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan yang berfungsi sebagai penjaga saluran pencernaan, karena texturnya yang lembut dan halus. Buah ini adalah satu-satunya buah mentah yang dapat dimakan tanpa menyebabkan stress dalam beberapa kasus yang parah. Buah ini juga mampu menetralkan asam lambung dan mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan dalam lambung

Karakteristik Tanaman Petai

Sebagaimana tanaman perkebunan lainnya, ada beberapa karakteristik yang dimiliki petai yang harus anda ketahui jika anda memutuskan untuk memulai budidaya tanaman ini. Pohon petai biasanya memiliki tinggi antara 5 sampai 25 meter. Jenis pohon petai adalah pohon berkayu dengan bentuk tajuk yang sangat terbuka. Buah petai berbentuk panjang dengan 10 sampai 18 biji petai di tiap buahnya.
Tanaman ini dapat tumbuh subur pada lahan dengan ketinggian 10 sampai 800 meter dari permukaan laut. Budidaya petai biasanya dilakukan dengan teknik monokultur. Namun tak jarang petani petai yang menanam tanaman ini dengan teknik tumpang sari. Tanaman yang biasanya dibudidayakan secara tumpang sari dengan tanaman petai antara lain adalah keladi dan kacang tanah.

Proses Pembibitan

 

Tahap awal dalam teknik budidaya petai adalah proses pembibitan. Pembibitan petai biasanya dilakukan dengan menggunakan teknik okulasi. Jika anda tidak bisa melakukan teknik ini sendiri, anda dapat membeli bibit siap tanam yang biasanya berukuran 1,5 meter. Harga benih siap tanam ini pada umumnya adalah antara Rp. 50.000,- sampai Rp. 100.000,- tergantung dari varietas benih dan kualitasnya.
Selain proses pembibitan, proses lain yang merupakan tahap persiapan budidaya tanaman petai adalah penyiapan lahan. Sebelum proses penanaman dimulai, lahan terlebih dahulu harus disiapkan dengan cara dibersihkan dari gulma dan digemburkan. Jika tingkat keasaman lahan tidak seimbang, maka perlu dilakukan pengapuran. Pemberian pupuk juga merupakan tahap penting dalam persiapan lahan. Lubang tanam dibuat dengan ukuran 40 x 40 cm dan dengan kedalaman 40 cm. Tambahkan pupuk kandang dengan ketebalan 10 cm sebagai pupuk dasar.

Proses Penanaman

Proses penanaman harus dilakukan dengan seksama. Cara tanam akan menentukan kualitas tanaman petai yang anda budidayakan. Penanaman di lahan yang telah disiapkan dilakukan apabila bibit telah berusia minimal 6 bulan. Penanaman idealnya dilakukan pada musim penghujan. Pilihlah bibit yang sudah memiliki daun yang tua.
Ambil bibit perlahan-lahan dari polybag. Usahakan tanah yang melekat pada akar tidak sampai pecah. Tanam bibit pada lubang tanam yang telah disiapkan dan timbun lubang dengan tanah. Pastikan untuk memadatkan tanah timbunan dan usahakan penimbunan tidak menutupi bekas okulasi karena hal tersebut akan dapat mengakibatkan tumbuhnya jamur pada batang. Hal terakhir yang harus dilakukan dalam cara menanam bibit petai adalah menyiram tanah dengan tujuan merapatkan pori-pori tanah.

Proses Perawatan

Proses terakhir yang perlu dilakukan dalam cara budidaya tanaman petai adalah perawatan. Pada dasarnya, tanaman petai adalah jenis tanaman yang tidak terlalu memerlukan perawatan khusus. Anda hanya perlu menjaga kebersihan kebun dari gulma serta memastikan tanaman mendapatkan pengairan yang cukup hingga tanaman berukuran cukup besar. Selain itu, jika diperlukan anda juga dapat melakukan proses pencegahan hama.
Salah satu bagian terpenting dalam perawatan adalah pemberian pupuk secara berkala. Jenis pupuk yang dapat digunakan adalah pupuk kandang. Anda dapat memberikan pupuk setelah tanaman berumur 4 bulan. Cara pemberian pupuk yang baik adalah dengan membuat lubang di sekitar akar lalu meletakkan pupuk di dalam lubang tersebut kemudian menimbun kembali lubang tersebut dengan tanah.
Panen, tanaman petai jika tumbuh dengan baik akan mampu berproduksi setelah berumur 3-4 tahun. Setelah berumur 25 tahun tanaman petai harus diremajakan.

Demikian yang bisa saya sajikan, Semoga bermanfa'at.

Tuesday, May 20, 2014

BUDIDAYA TIMUN SURI

Selamat Sore, Ketemu lagi diblog yang selalu bahas usaha karena manusia diwajibkan untuk berusaha dan berdo'a.
Kali ini karena sebentar lagi menjelang bulan puasa sengaja saya coba sajikan buah faforit yang dikonsumsi ketika buka puasa yaitu Timun suri. Didaerah saya khususnya (Pandeglang dan sekitarnya) ketika menjelang bulan puasa banyak sekali tanaman ini dibudidayakan dan biasanya ketika sudah masuk bulan puasa sepanjang jalan sekitar Pandeglang,Serang,Cilegon,Rangkas,dan sekitarnya Banyak sekali ditemui.
Tanaman timun suri sebenarnya bukan termasuk dalam keluarga ketimun yang sepintas perbedaanya dapat dilihat dari bentuk daun dan bentuk buah nya.
Timun suri (Cucumis sativus) termasuk dalam keluarga labu-labuan (Cucurbitaceae) dengan ciri-ciri umum seperti yang dimiliki oleh tanaman anggota keluarga labu-labuan lainnya seperti melon (Cucumis melo). Batang tanaman timun suri adalah batang herbaceous (herba) yang penuh dengan klorofil berwarna hijau yang tumbuh merambat dengan sulur dan memiliki bunga berbentuk terompet.
 
Jumlah kromosom diploid (2n) timun suri yang berjumlah 24 ternyata berbeda dengan jumlah kromosom diploid timun dan melon yang 14. Hasil karyotype juga menunjukkan bahwa timun suri memiliki bentuk kromosom metasentris dan memiliki kesamaan dengan varietas melon lokal. Berdasarkan jumlah kromosom dan karyotype tersebut dapat disimpulkan bahwa timun suri bukan dan tidak termasuk anggota spesies timun, tetapi lebih dekat kekerabatanya dengan melon yang merupakan keluarga labu-labuan.
Manfaat Timun Suri
Buah timun suri adalah buah berserat dimana diketahui bahwa buah berserat bermanfaat dalam mencegah timbulnya kanker saluran pencernaan, seperti kanker usus dan kolon. Ini karena sifatnya serat mengikat zat-zat karsinogen penyebab kanker yang ada di saluran pencernaan.
Timun suri kaya akan provitamin A, berfungsi menjaga kesehatan mata dan sebagai antioksidan alami pencegah rusaknya sel tubuh penyebab penuaan dini. Vitamin C di dalam timun suri juga tinggi, vitamin ini mampu mencegah timbulnya ganguan penyakit flu dan inveksi karena sifat vitamin C dapat berfungsi sebagai anti virus dan pencegah infeksi. Selain vitamin, mineral esensial seperti kalsium, fosfor dan zat besi juga banyak terdapat di dalam timun suri
Cara menanam timun suri:
1. Bersihkan lahan dari gulma, rumput, pohon yang tidak diperlukan.
2. Tanah diolah dengan bajak/cangkul sedalam 30-35 cm sambil membalikkan tanah. Buat lubang tanam dengan tugal dengan jarak tanam 100 cm antar barisan dan 50 dalam barisan.
3. Tanam 2-3 benih mentimun dan tutup dengan tanah tipis, sirami permukaan bedengan. Benih akan tumbuh setelah 3-5 hari.
4. Penyiraman dilakukan setiap pagi dan sore
5. Penyiangan dilakukan untuk membuang gulma yang ada di sekitar.
6. Buah dapat dipanen setelah 2-3 bulan.
7. Buah dipanen di pagi hari sebelum jam 9.00 dengan cara memotong tangkai buah dengan pisau tajam
 

Memilih dan Mengolah Lahan

Lahan merupakan bagian penting dalam bercocok tanam bibit timun suri. Tanah yang datar merupakan tempat yang baik untuk pertumbuhan timun suri. Setelah menemukan lahan yang tepat, maka selanjutnya adalah dengan membuat lubang tanam yang ukurannya sebesar 1m x 1m sebagai langkah pertama cara menanam timun suri. Lalu letakkan pupuk kandang atau kompos sebanyak 1kg kedalam masing lubang dengan didiamkan selama 2 hari.
Hal tersebut bertujuan agar lubang dan tanah serta pupuk organic terkena sinar matahari. Ini akan sangat baik bagi kualitas tanah. Dengan kualitas tanah yang baik, maka hasil dari penanaman timun suri pun akan lebih optimal dan sangat menguntungkan.

Penanaman Timun Suri

Setelah 2 hari didiamkan, masukkan benih sebanyak 2 biji saja pada setiap lubang yang telah dibuat. Lalu tutup dan siram area tadi secara teratur sampai akhirnya tanaman tumbuh. Tanaman akan tumbuh sekitar 7 hari setelah dilakukan penanaman dan serempak. Namun jika memang ada yang belum tumbuh, bisa dilakukan penyulaman dengan cara menanam kembali benih tanaman timun suri tersebut.
Benih timun suri yang baik merupakan bibit yang dirawat dengan baik yaitu tergantung pada penyimpanan. Biasanya benih bisa digunakan setelah 1 tahun disimpan dan paling lama adalah 1,5 tahun. Jadi pastikan benih yang dipilih adalah benih yang memiliki kualitas yang baik sehingga nantinya akan menghasilkan buah yang baik pula.
926d16da8dcb6a697ae80483170c808e_timun-suri

Perawatan Demi Hasil Maksimal

Untuk hasil buah baik dan memiliki kualitas baik, maka perawatan selama proses penanaman sampai panen harus sangat diperhatikan. Penyiangan sangat penting untuk dilakukan dan sudah bisa dilakukan pada umur 7 HST. Jika nanti tanaman sudah tua serta berbuah maka pohon timun suri ini sudah bisa bersaing melawan gulma. Dan penting untuk diketahui bahwa keberadaan gulma ini menguntungkan jika sudah berbuah guna melapisi buah dan terlindung dari sentuhan tanah secara langsung.
Kenapa alas itu penting? Seperti yang kita tahu, di dalam tanah ada berbagai macam hewan seperti cacing, dan jika tidak dialasi, maka buah timun suri mungkin akan dimakan oleh hewan-hewan tersebut jadi lebih baik untuk dialasi supaya aman dan tidak rusak. Untuk masalah perawatan saat musim panas, tanaman timun suri ini merupakan tanaman yang bandel, jadi tidak perlu bingung memikirkan penyiraman karena tidak perlu dilakukan secara rutin. Dalam hal ini pemupukan juga berperan penting.
Setelah 100HST, timun suri sudah busa dipanen dan bisa terus dilakukan sampai 130 HST. Kita bisa mengecek buah yang lepas dari tangkainya dan biasanya akan memakan waktu 10x pengambilan buah timun suri.

MEMULAI BETERNAK BEBEK DAN AYAM KAMPUNG

Dalam  Memulai segala macam usaha diperlukan kejelian dan ketelitian sebelum memulainya dan dibutuhkan pertimbangan,artinya pertimbangan itu bisa berupa beberapa referensi dari buku atau langsung bertanya kepada orang yang sudah sukses dibidangnya. Selanjutnya diperlukan juga kesiapan menerima hasil dari usaha yaitu gagal atau berhasil.
Peternakan bebek.
Permintaan bebek pedaging pada saat ini di daerah perkotaan memang sangat bagus, tetapi untuk daerah kota kecil akan sedikit mendapatkan kesulitan pada penjualan hasil ternak bebek pedaging, dan biasanya pada peternak bebek pedaging daerah kota kecil, harga akan di permainkan. Kecuali peternak dapat menemukan pengepul yang dapat membeli hasil peternakan bebek pedaging dengan harga yang bagus dan pembelian dalam jumlah yang besar. Mengingat semakin besar jumlah peternakan bebek pedaging kita, maka akan semakin banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan, dan tentunya modal yang kita butuhkan juga akan semakin banyak.
Pada peternakan bebek petelur, peternak tidak perlu kebingungan untuk menjual hasil ternaknya. Kebutuhan telur bebek lebih bagus dibandingkan dengan kebutuhan telur ayam kampung. Hal ini di karenakan banyak penjual jamu yang menggunakan telur bebek dibandingkan telur ayam kampung. Disamping itu kebutuhan telur bebek untuk di jadikan telur asin juga tinggi, jadi untuk usaha bebek petelur mempunyai prospek yang masih bagus.
Secara umum keuntungan beternak bebek adalah:
- Tidak memerlukan perkandangan yang mahal seperti pada bangunan kandang ayam
- Lebih tahan penyakit di bandingkan dengan peternakan ayam
- Untuk bebek petelur, hasil ternak lebih mudah diserap pasar di bandingkan dengan telur ayam kampung.  
   dan jumlah telur yang di hasilkan pada usia produktif juga tinggi daripada ayam kampung.
- Untuk usaha pembibitan lebih mempunyai prospek yang bagus, mengingat kebutuhan DOD atau meri lebih
   tinggi dan lebih mudah di serap pasar di bandingkan dengan kebutuhan DOC.
Kelemahan beternak bebek:
- Konsumsi pakan dan air minum lebih banyak di bandingkan dengan konsumsi pakan dan air minum pada
   ayam kampung
- Sensitif terhadap pakan dengan kualitas yang kurang baik, pakan jamuran,memakan bangkai dll.
- Adanya rontok bulu. Pada saat rontok bulu, bebek petelur akan berhenti berproduksi.
- Mudah terkejut dan mudah stress.
- Pada bebek pedaging, penjualan tidak semudah menjual ayam kampung.
Peternakan Ayam Kampung.
Permintaan daging ayam kampung sampai saat ini masih tinggi. Ada kecendurangan naik dikarenakan populasi ayam kampung semakin sedikit. Hal ini di karenakan pemeliharaan yang masih menggunakan sistem umbaran atau tradisional, dan belum di komersilkan. Pada peternakan ayam kampung secara intensif memiliki tingkat produktifitas yang tinggi.
Secara umum keuntungan beternak ayam kampung adalah:
- Untuk peternak ayam kampung pedaging,pasar lebih terbuka lebar di bandingkan dengan peternakan
  bebek pedaging,hal ini dikarenakan kebutuhan daging ayam kampung tidak hanya menjadi kebutuhan
  rumah makan, tetapi juga kebutuhan perorangan atau rumah tangga. Jumlah pembelian ayam kampung
  untuk di potong untuk hidangan keluarga lebih banyak di bandingkan dengan jumlah pembelian bebek untuk
  di potong untuk di jadikan hidangan keluarga.
- Konsumsi pakan lebih sedikit di bandingkan dengan konsumsi bebek pedaging maupun bebek petelur.
  Kebutuhan ayam petelur kurang lebih 80gram perhari/ekor, sedangkan kebutuhan bebek petelur       
  120gram/ekor perhari. ada selisih 4gram.
  Untuk ayam pedaging konsumsi pakan perhari dari 0-2bulan sebesar 2.43 kg/ekor. Konsumsi Bebek 
  pedaging 0-2 bulan adalah 4.27 kg/ekor. Selisih pakan selama 0-2 bulan adalah 1.84kg/ekor.
- Pada ayam petelur tidak mengalami rontok bulu seperti pada bebek
- Tidak mudah stress
Kekurangan beternak ayam kampung:
- Sistem perkandangan membutuhkan biaya yang lebih tinggi di bandingkan perkandangan pada peternakan 
   bebek.
- Program vaksinasi harus di jalankan secara ketat, tidak seperti pada peternakan bebek.
- Untuk peternakan ayam kampung petelur, penyerapan pasar tidak sebagus penyerapan pasar pada hasil
   ternak bebek petelur.
- Adanya sifat kanibalisme yang merugikan pada ayam kampung.
- Adanya sifat mengeram. pada bebek petelur tidak ada sifat mengeram.
- Jenis Penyakit lebih banyak di bandingkan pada peternakan bebek. 
Artikel perbandingan keuntungan beternak bebek dan ayam kampung ini tentunya masih banyak kekurangan karena keterbatasan wiraternak dalam bertukar pikiran dengan peternak lain.Seperti apapun kelebihan dan kekurangan sebuah usaha peternakan, sebesar apapun kendala yang ada di depan mata, Hal utama yang harus di perhatikan adalah tetap mengenai SEBERAPA BESAR KEBUTUHAN PASAR terhadap produk peternakan kita.
Jadian informasi kebutuhan pasar menjadi informasi pertama yang anda cari sebelum  anda menjalani wirausaha peternakan.
Beternak bebek atau beternak ayam?
jawabannya adalah...SEBERAPA KEBUTUHAN PASAR yang ada di sekitar anda..

REFERENSI :

Analisa usaha budidaya bebek potong

Spesifikasi :
Populasi : 1000 ekor
Lama pemeliharaan : 45 hari


A. Biaya investasi Kandang 5 unit@2.000.000 = Rp. 10.000.000 Peralatan kandang Rp. 1.000.000 Total investasi Rp. 11.000.000
B. Biaya operasional
Bibit 1000 ekor @Rp 4.500 = Rp.4.500.000
Pakan starter 5 Sak(250 kg)@Rp.300.000 = Rp. 1.500.000
Pakan finisher :
Bekatul 1.000 kg@Rp.2.300 -Rp. 2.300.000
Nasi bekas kering/karuk 1.500 kg@p.2.000 = Rp.3.000.000
Konsentrat 10 sak(500 kg)@Rp.296.000 = Rp.2.960.000
Sekam = Rp 100.000
Tenaga kerja =Rp. 900.000
Penyusutan kandang dan alat(masa pakai 5 tahun) Rp. 275.000 Biaya total = Rp. 15.435.000


C. Penerimaan
Tingkat kematian 5% dipanen 950 ekor
Harga bebek Rp. 24.000
Penjualan 950 x 24.000 = Rp. 22.800.000


D. Keuntungan
Rp. 22.800.000 - Rp. 15.435.000 = Rp. 6.365.000

E. Pertimbangan usaha
1. BEP (Break Even Point)
a. BEP untuk harga produksi BEP = Rp.15.435.000 : 950 ekor = Rp. 16.247,3/ekor
Titik balik modal tercapai jika harga jual per ekor Rp. 16.247,3
b. BEP volume produksi
Rp. 15.435.000 : Rp. 24.000/ekor = 643.1 ekor
Titik balik modal tercapai jika jumlah bebek yang dipanen 643.1 ekor
2. B/C (Perbandingan Penerimaan dan biaya)
B/C = Rp. 22.800.000 : Rp. 15.435.000 = 1.47
Setiap penambahan biaya Rp. 1 memperoleh penerimaan Rp. 1.47


Keterangan :
Harga-harga diperhitungkan September 2012 



SEMOGA BERMANFA'AT

Salam Sukses....... Fatullah