Buah sirsak ternyata tidak hanya enak dan segar
untuk dimakan, tetapi bagi sebagaian orang sirsak sering dijadikan obat herbal
atau alami, walaupun buah ini termasuk buah yang biasa-biasa saja namun
kandungan gizi di dalamnya cukup banyak, mulai dari kulit, buah, daging buah,
biji buah, dan inti buah semuanya mengandung karbohidrat.
Dengan
kandungan seperti itu banyak orang yang tertarik untuk menanam
sirsak atau budiddaya buah sirsak untuk dikomersilkan, karena
permintaan masyarakat indonesia terhadap buah yang satu ini cukup lumbayan
tinggi.
dibawah ini
ada langkah-langkah atau tahapan cara menanam sirsak atau budidaya buah
sirsak seccara singkat. walaupun demikian tetapi langkah di bawah ini bisa
membantu apabila kita ingin memulai menanam sirsak.
Syarat Tumbuh
Sirsak
merupakan jenis yang paling tidak bandel tumbuhnya di antara jenis-jenis Annona
lainnya dan memerlukan iklim tropik yang hangat dan lembap. Tanaman ini dapat
tumbuh pada ketinggian sampai 1000 meter di atas permukaan laut dan meluas
sampai ke 25° LS pada lahan yang ternaung.
Pertumbuhan dan pembungaannya sangat terhambat oleh turunnya udara dingin, hujan salju yang ringan saja sudah dapat membunuh pohon sirsak. Musim kering dapat mendorong luruhnya daun dan menyelaraskan pertumbuhan memanjang dan pembungaan dalam batas-batas tertentu. Hasil panen dapat lebih tinggi pada cuaca demikian, asalkan kelembapan yang tinggi berlangsung selama periode pembentukan buah.
Ada indikasi
bahwa untuk Annona sp. lainnya, baik kelembapan yang sangat tinggi maupun
sangat rendah, dapat merusak pembentukan buah. Jika kelembapan cenderung
rendah, dianjurkan untuk memberikan naungan agar transpirasi dapat dikurangi
(juga karena pohon sirsak dangkal perakarannya).
Sebagian besar tipe tanah cocok untuk tanaman ini, tetapi drainasenya harus baik, sebab pohon sirsak tidak tahan terhadap genangan air.
Pohon sirsak
dapat diperbanyak dengan klon, terutama melalui berbagai teknik penempelan dan
penyambungan pada batang bawah yang diperbanyak dengan semai, seperti
dipraktikkan di berbagai wilayah Amerika, misalnya di Kolumbia dan Venezuela.
Akan tetapi, sirsak umumnya ditumbuhkan dari benih.
Semai dapat
dipakai, sebab populasi yang tumbuh cukup seragam dan benih dari kultivar
manis, misalnya, pada umumnya bersifat sama dengan induknya, serta karena fase
yuananya hanya berlangsung 2-4 tahun. Benih dapat ditanam lang¬sung di ladang
atau disemaikan dahulu di persemaian. Setelah 20-30 hari, 85-90% dapat
berkecambah dan semai itu dapat dipindahkan ke lapangan setelah 6-8 bulan.
Pemotongan separuh daun dan kadang-kadang perompesan daun diperlukan untuk memindah tanamkan semai yang sebelumnya tidak ditumbuhkan dahulu dalam wadah. Jarak tanam di kebun buah sebaiknya antara 3 m x 4 m dan 4 m x 6 m.
Berkat
kecilnya ukuran pohon dan cepatnya berbuah, sirsak dapat ditanam sebagai
tanaman sela di antara pohon buah-buahan yang lebih besar, seperti mangga,
avokad, dan kecapi. Jika tanaman utamanya membutuhkan ruangan, pohon sirsak dapat
ditebang.
Pemeliharaan Lahan
Lahan di
sekitar pangkal pohon sirsak sebaiknya terbebas dari gulma atau ditutup oleh
mulsa untuk menghindari dehidrasi dari perakarannya yang dangkal itu pada musim
kemarau. Sirsak toleran terhadap keadaan tanah yang kering, tetapi pohonnya
akan meluruhkan terlalu banyak daun jika mengalami kekeringan yang
berkepanjangan; dalam situasi demikian pohon sirsak akan tertolong dengan
pengairan tambahan.
Pemupukan dengan pupuk kandang dan atau NPK dalam dosis kecil beberapa kali dalam setahun dapat mendorong pertumbuhan dan pembuahan, tetapi tidak diperoleh data kuantitatif mengenai kebutuhan pupuk atau banyaknya pupuk daun yang dianjurkan. Pohon sirsak biasanya dapat mencapai bentuk yang memuaskan, tetapi dalam beberapa kasus diperlukan usaha sedini mungkin membatasi pohon itu hanya berbatang tunggal, yaitu dengan cara memotong cabang-cabang yang akan menyainginya.
Tunas air (water sprout), cabang-cabang yang tumpang-tindih dan bergerombol juga harus dibuang. Kurang baiknya penyerbukan kiranya merupakan faktor pembatas utama dalam jumlah hasil. Untuk mengatasi kendala ini dianjurkan untuk melakukan penyerbukan dengan tangan. Akan tetapi, hal ini jarang dilakukan dan hanya dapat berlangsung jika ada masa pembungaan yang jelas.
Hama dan Penyakit
Selama vigor
pohon dapat dipertahankan, kerusakan serius yang disebabkan oleh penyakit dan
hama umumnya terbatas pada buah saja.
Antraknosa (Colletotrichurn gloeosporioides) merupakan penyakit utama pada sirsak di daerah yang lembap. Penyakit busuk buah antraknosa ini bisa ditanggulangi apabila kita bisa mendeteksinya sejak
dini. Bila kebusukan sudah menyebar, buah sirsak terpaksa dimusnahkan.
Antraknosa (Colletotrichurn gloeosporioides) merupakan penyakit utama pada sirsak di daerah yang lembap. Penyakit busuk buah antraknosa ini bisa ditanggulangi apabila kita bisa mendeteksinya sejak
dini. Bila kebusukan sudah menyebar, buah sirsak terpaksa dimusnahkan.
Gejala serangan:
Gejala
serangan awal berupa bercak cokelat kehitaman pada permukaan buah, kemudian buah
menjadi busuk lunak.
Pengendalian:
• Perlakuan seed treatment sejak tanaman masih berupa bibit
• Sanitasi gulma dan buah yang terserang penyakit busuk buah supaya tidak menular
• Selektif dalam menanam benih yang bebas pathogen
• Pergiliran tanaman
• Perbaikan drainase
• Pemanfaatan mikroba Pseudomonas Flourencens dan Bacillus subtilis untuk memerangi busuk buah pada sirsak
Pengendalian:
• Perlakuan seed treatment sejak tanaman masih berupa bibit
• Sanitasi gulma dan buah yang terserang penyakit busuk buah supaya tidak menular
• Selektif dalam menanam benih yang bebas pathogen
• Pergiliran tanaman
• Perbaikan drainase
• Pemanfaatan mikroba Pseudomonas Flourencens dan Bacillus subtilis untuk memerangi busuk buah pada sirsak
Akibat yang ditimbulkan oleh serangan antraknosa:
Produksi
buah sirsak dapat menyusut sekali karena bunga dan buahnya terserang penyakit
sehingga menjadi busuk atau keriput; selanjutnya penyakit ini juga mengganggu
buah, daun, batang, dan pematangan buah.
Di Hindia Barat ada anjuran agar diadakan seleksi terhadap kemam¬puan pembentukan buah dalam kondisi lingkungan yang lembap. Jika terjadi musim kemarau, ada kemungkinan untuk mempercepat pembungaan dan pembentukan buah agar terhindar dari periode kelembapan yang tinggi.
Penyakit
busuk cokelat batang (Corticium sp.) menyerang pohon sirsak dan menyebabkan
busuknya cabang dan mungkin membunuh pohonnya juga. Pembersihan yang maksimal
menjelang akhir musim kemarau, termasuk pembakaran bagian-bagian pohon yang
terserang, dapat membantu menahan penyakit pada musim hujan berikutnya.
Kutu perisai seringkali menyerang pohon sirsak pada bagian daun. Kutu ini biasanya berkoloni dengan membentuk barisan di bagian tu¬lang punggung daun. Sesuai namanya, kutu ini memiliki bentuk fisik seperti perisai pada bagian punggungnya. Untuk mengatasi serangan kutu perisai dapat menggunakan insektisida sistemik dengan bahan a ktif acephate.
Masih ada lagi hama lain yang kerap menyerang tanaman sirsak, yaitu kutu bubuk (Dysmicoccus brevipes). Kutu ini menyebabkan akar tanaman berhenti tumbuh, membusuk, dan tanaman menjadi layu. Serangan penyakit ini ditandai dengan ujung daun yang menjadi kuning kemerahan. Kutu bubuk dapat bergerombol dalam jumlah yang sangat banyak pada buah sirsak. Pestisida diazinon dan malathion dapat membantu mengurangi serangan kutu ini.
Selain kutu, semut dan lalat juga merupakan jenis serangga pengganggu tanaman buah. Semut dapat diberantas dengan baik, musuh-musuh alaminya akan mampu menanggulangi hama ini.
Buah dapat
dibungkus untuk menghindari kerusakan yang disebabkan oleh lalat buah. Semut
paling takut rasa asam.
Cara
mengusirnya adalah dengan mengiris jeruk nipis jadi dua, peras, dan teteskan di
sepanjang jalur yang dilalui semut.
Oleskan juga
bagian daging buah jeruk nipis pada jalur yang dilalui semut. Ini merupakan
cara penanggulangan yang bebas racun, tanpa pencemaran, dan aman. Untuk lalat
buah dan serangga pengganggu lainnya, Anda bisa mengatasinya dengan
menyemprotkan obat antiserangga.
Sumberlainnya...
Buah Sirsak
sering juga dinamakan orang Nangka Belanda, Nangka Sabrang dan buah Mandalika.
Mungkin karena Sirsak memang bukan buah asli Indonesia. Tanaman Sirsak berasal
dari Hindia Barat. Buah Sirsak yang telah masak dimakan dalam keadaan segar
setelah dikupas terlebih dahulu. Selain dari itu juga banyak digunakan untuk
membuat sari buah, dodol dan untuk campuran es sirup. Bentuk buah Sirsak
tidak beraturan. Ada yang bulat, ada pula yang lonjong bahkan ada yang ,
bengkok bentuknya.
Dengan kata lain,
bentuk buah Sirsak dari berbentuk ginjal sampai berbentuk seperti telur
saja.Kulit buahnya dilengkapi oleh duri-duri lunak yang hijau
warnanya. Sewaktu masih muda buahnya berwarna hijau, setelah masak
warnanya menjadi hij au kehitam-hitaman. Dagrng buahnya berwarna putih
dan mengandung banyak serat. Biji Sirsak berwarna hitam. Bentuknya
agak lonjong dan pipih. Dalam Setiap buah terdapat biji yang cukup
banyak.
Pohon Sirsak
mempunyai percabangan batang yang rendah. Tinggi pohonnya antara 3 sampai 8 meter.
Daunnya memanjang dengan bentuk lanset atau bulat telur terbalik. Bunganya
berdiri sendiri berhadapan dengan daun. Bentuk bunga seperti kerucut. Warnanya
kuning muda. Dasar bunga cekung, benang sarinya cukup banyak, begitu pula
bakal buahnya. Menanam tanaman Sirsak dengan mempergunakan bijinya. Dapat juga
dengan cara tempelan atau okulasi. Musim berbuah adalah pada bulan Januari dan
Februari setiap tahunnya. Satu bulan sebelum penanaman lubangnya sudah harus
dipersiapkan. Persiapan dilakukan dengan jarak 6 meter.
Cara
menanamnya sama saja dengan cara, menanam tanaman buah-buahan lainnya. Demikian
pula pemeliharaan selanjutnya, Pohon Sirsak baru dapat dipetik buahnya
setelah berumur 3 tahun lebih.
Sirsak
membutuhkan masa pertumbuhan untuk membentuk dedaunan tajuk pohon selama lebih
kurang 2 tahun. Masa peralihan dari masa pertumbuhan ke masa berbuah memerlukan
jangka waktu kira-kira 1 tahun.
Buah yang
terbentuk sebelum pohon berumur 3 tahun, biasanya rontok, apalagi kalau
mengalami kekurangan air pada waktu musim kemarau. Kemungkinan buahnya
rontok ini dapat dicegah. Caranya dengan mengairi tanah di sekitar, Pohon
Sirsak sampai cukup lembab.
Tetapi
rontoknya bunga dan buah dapat juga disebabkan oleh hal yang
lain. Umpamanya perimbangan antara Pemakaian zat Pati untuk
Pertumbuhan, Daun-daunnya dan penimbunan zat pati dalam bakal buah pada
masa peralihan itu belum seimbang.
Buah yang
sudah terbentuk, sering tidak jadi, tumbuh lanjut karena tidak menerima
penyaluran bahan makanan yang akan ditimbunnya dengan wajar, Buah yang tidak
dapat tumbuh dengan wajar itu, rontok dengan sendirinya. Untuk mengatasi hal
Yang demikian itu, pohon
Sirsak itu
harus diberi pupuk sebagai Penambah bahan makanan pada masa Peralihan
itu.Sehingga dapat pula .dengan segera memasuki masa berbunga dan berbuah.
Lebih baik lagr kalau pemupukan itu dilakukan sebelum ada bunga atau buah yang
rontok. Pemberian pupuk dilakukan secara teratur sekali setahun. Dipakai pupuk
kandang secukupnya.